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Gestores de calor para cachimba, ¿cómo se utilizan y cuáles son los mejores?
Gestores de calor para cachimba, ¿cómo se utilizan y cuáles son los mejores?
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Gestores de calor para cachimba, ¿cómo se utilizan y cuáles son los mejores?

Tanto si te has iniciado hace poco en el mundo de la cachimba como si llevas años fumando, seguro que alguna vez has tenido dudas sobre el uso de los gestores de calor. ¿Cuándo tengo que utilizarlo? ¿Con qué cazoleta? ¿Qué tipos hay? ¿Qué diferencias hay entre un provost y un kaloud? ¿Cuál es mejor?

¡Shhh! Tranqui, en Cachimberos, somos conscientes de que los gestores de calor para cachimba pueden crear mucha confusión y ser bastante liosos. Por eso, os traemos este post en el que os contamos qué son los gestores de calor y qué aportan a la hora de optimizar el rendimiento de una sesión.

¿Qué es exactamente un gestor de calor? 

Un gestor de calor es un accesorio que se utiliza a la hora de preparar una cazoleta y su objetivo es aportar una distribución del calor, lo más uniforme posible, al tabaco utilizado. Es más, la utilización del gestor del calor, como veremos más adelante, favorece que se tenga un mayor rendimiento durante la sesión

Gestores de calor en cazoletas

Antiguamente, la preparación de una cachimba se ceñía al mero hecho de colocar un papel de plata sobre la cazoleta, realizar los agujeros correspondientes y, posteriormente, poner los carbones, generalmente, en posición triangular, jugando con la separación de los mismos para aplicar mayor o menor calor directo sobre el tabaco. Esto, a día de hoy, lo siguen haciendo muchas personas, pero cada vez son más los que utilizan los gestores de calor

¿Qué ventajas tienen los gestores de calor?

Como hemos dicho anteriormente, los gestores de calor permiten que haya una distribución más uniforme del calor al tabaco. Esto aporta una serie de ventajas y beneficios que debes de tener en cuenta, como las siguientes:

  • Mayor duración de la sesión.
  • Mayor intensidad del sabor prolongada en el tiempo.
  • Menor infiltración de ceniza en el tabaco.
  • Mayor facilidad a la hora de manipular los carbones… 

¿Qué tipos de gestores de calor existen?

Muy bien, una vez tienes claro qué es un gestor de calor y qué ventajas te pueden proporcionar en tu sesión, vamos a hablarte de los principales tipos de gestores de calor que existen y cuáles son los que más se utilizan hoy en día. 

Gestor de calor tipo Provost

Seguramente su nombre te suene, y no es para menos, ya que es uno de los gestores de calor más conocidos y usados en España. Está fabricado en aluminio, con dos solapadas en cada una de sus tapas que ejercen la función de asas y ayudan a manipular el propio gestor

Su popularidad se debe a la versatilidad que aporta a la hora de utilizarse en distintos tipos de cazoleta, tanto phunnel como tradi, lo cual permite tener una gestión del calor bastante sencilla y cómoda

Este gestor de calor se puede utilizar con tres carbones apoyados sobre la tapa inferior o bien usando dos carbones y apoyando la tapa superior en posición de 45º sobre uno de los carbones, lo que se conoce, popularmente, como “a caballito”. Además, no necesita que se utilice papel de plata.

Gestor de calor Mod Hoja, provost

Gestor de calor tipo Kaloud

Este gestor de calor, también muy conocido y utilizado en España, tiene su origen y máximo apogeo en Rusia, país el cual nos ha contagiado la influencia del mismo. No obstante, es curioso que, en España, utilizamos este gestor de calor con cazoletas tradicionales, mientras que en el mercado alemán, existe una tendencia a combinarlo con las cazoletas tipo phunnel

Este gestor de calor aplica un calor bastante más agresivo sobre el tabaco, por lo que, para su utilización, se deben tener nociones básicas sobre la gestión de su temperatura. Por lo general, se utilizan tres carbones, dos en base y uno montado en diagonal, y se cubren durante los primeros 4 o 5 minutos. La fase de calentamiento es muy importante.

Con este gestor de calor, tampoco es necesario el uso de papel de aluminio

Gestor de calor cachimba tipo Kaloud, K-Low

Gestor de calor de Rejilla

El gestor de calor tipo rejilla tiene un uso muy sencillo e intuitivo. Simplemente, se coloca una rejilla metalizada encima de la cazoleta y del papel de aluminio. Encima de la rejilla, van los tres carbones en posición triangular. 

Este gestor de calor tiene un precio mucho más económico y tiene una gestión del calor muy sencilla: para aplicar más calor, acercamos los carbones a la zona central de la cazoleta y, para disipar el mismo, lo único que tenemos que hacer es alejarlos.

De los gestores de calor mencionados anteriormente, este es el más similar al método “carbón directo”, ya que lo único que separa el carbón del tabaco es el papel de aluminio y la rejilla. 

Gestor de calor tipo Brohood o screen completo

Otro tipo de gestores de calor es el brohood o screen completo, que está diseñado, principalmente, para cazoletas cuyo diámetro encaje con él. 

Este gestor de calor consta de dos elementos principales, una estructura metálica cóncava con un cilindro enroscado en la parte central de la misma, haciendo la función de “chimenea”, y una rejilla encima de la propia estructura, que es donde se apoyan los carbones. 

Partes del gestor de calor Screen Barcher

El gestor screen completo es bastante utilizado en Alemania gracias a la peculiaridad que tienen la mayoría de los tabacos fabricados en este país: son bastante abundantes en melaza. Por tanto, no es necesario aplicarles un calor excesivo y, precisamente, este gestor en concreto, se caracteriza por aplicar mucho menos calor que los anteriores

Gestor de calor Screen Barcher para cachimba

En Cachimberos, somos muy entusiastas con este gestor, ya que es uno de los buques insignia de una de nuestras cazoletas: la cazoleta Imbao. Esta cazoleta funciona a las mil maravillas con este screen completo, convirtiéndola en una combinación letal

Sinceramente, si nos preguntáis cuál es nuestro gestor de calor favorito… ¡Todos ellos! Te animamos a que los pruebes todos y elijas el que más se adapte a tus gustos personales y, si tienes alguna duda, ¡déjanos un comentario y te leeremos!

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