Sois muchos los que, cuando decidís compraros una cachimba, nos habéis preguntado por “cachimbas que tiren”. El tipo de tiro en una cachimba es importante porque de él depende la experiencia de la fumada, pero también es un aspecto que suele crear confusiones y debate en este mundillo.
Por eso, en este artículo, vamos a aclararte cuáles son los tipos de tiros que existen en una cachimba, qué aspectos influyen en la restricción y algunos mitos que se creen que cierran o abren el tiro.
¿Tiro abierto, tiro cerrado o tiro intermedio?
Popularmente, a la hora de fumar cachimba, existen dos tipos de tiro: tiro cerrado o tiro abierto, dependiendo de si la cachimba tiene más o menos restricción. No obstante, existe un tercer tipo de tiro: el intermedio, es decir, el que no tiene ni mucha ni poca restricción. Vamos a ver en qué consiste cada uno de ellos.
El tiro abierto o suave
El tiro abierto es la sensación de estar fumando y notar que no tienes ningún tipo de oposición a la hora de fumar, es decir, fumas como si estuvieses respirando, el humo entra sin apenas restricción.
Un ejemplo de cachimba con el tiro abierto o suave es la Vyro Spectre tiene un difusor integrado en el tubo de inmersión, lo que se considera un tiro bastante abierto. De hecho, la longitud de su tubo de inmersión es corta, por lo que hace que no se pueda subir mucho el nivel del agua.
¿Esto qué quiere decir? Que, al tener una baja cantidad de agua y ese difusor tan abierto, el tiro de la cachimba es muy abierto.
El tiro cerrado o fuerte
El tiro cerrado, por el contrario, es cuando, al fumar, se nota una sensación más restrictiva, es decir, como si cerrásemos la boca y al aire le costase entrar. Es el tiro perfecto para aquellos que buscan una experiencia más intensa.
Este tipo de tiro es más común en cachimbas tradicionales, como las de la marca Khalil Mamoon.
El tiro intermedio
El tiro intermedio es aquel que está en mitad, es decir, que no es ni abierto ni cerrado. Es la sensación de estar fumando y poder respirar sin oposición, pero con una leve restricción.
Este tipo de tiro es más común en cachimbas como las de la marca Regal Hookah. De hecho, en estas cachimbas, el tipo de tiro depende de la base que se utilice con ella. Como os explicamos más adelante, hay bases que favorecen más o menos la restricción, dependiendo de la forma que tengan.
Elementos que influyen en la restriccion o tipo de tiro
En una cachimba, hay distintos elementos que afectan a su restricción o al tipo de tiro que tenga la cachimba. Por ejemplo, uno de ellos es la longitud que tenga el tubo de inmersión o si el difusor cierra el tiro o no.
La forma de la base es un aspecto muy importante a la hora de configurar la restricción de la cachimba. Hay bases que, por su forma, favorecen más la restricción, como, por ejemplo, la base pata de elefante. Esta tiene un cuello estrechito y, conforme sube el agua, la restricción es más fuerte.
Otro accesorio a tener en cuenta a la hora de configurar la restricción es el recogedor de melazas, cuya incorporación favorece su restricción.
El tipo de paqueo de la cazoleta también es influye en el tipo de tiro. En las cazoletas tipo tradi, si aplastamos más el tabaco va a tener más restricción y si lo aireamos, esta restricción será menor. Por su parte, en las phunnel, depende del paqueo y de los agujeros que le hagamos al papel de aluminio: más agujeros, más abierto el tiro, menos agujeros, más cerrado el tiro.
Cómo hacer que mi cachimba tenga un tiro completamente cerrado
Algunos trucos para conseguir que tu cachimba tenga un tiro completamente cerrado son utilizar una base de pata de elefante, subir el nivel del agua consideradamente, poner un recogedor de melazas, una manguera con una varilla más estrecha y hacer un paqueo un poco más denso, con menos agujeros en el papel de aluminio.
En resumen, sois muchos los que, al pasaros por nuestra tienda, nos habéis pedido una “cachimba que tire” y lo cierto es que, con este artículo, os queríamos enseñar que una cachimba no va a tirar más porque sea de una marca u otra, sino que existen una serie de factores, como la gestión del calor o la base, que influyen en su restricción.